dimecres, 20 d’agost del 2008

MAPAS DE EUROPA DE 1812 A LA UNIFICACIÓN ALEMANA



Creo interesante publicar una serie de tres mapas que he localizado, y que, sin duda alguna, pueden facilitar la lectura de alguna de las últimas entradas del Blog.


En el primer mapa podemos ver Europa bajo el dominio de Napoleón I, emperador de Francia. En azul, el imperio francés propiamente dicho, el cual se anexo, directamente, los Países Bajos, norte de Alemania (lindante con Dinamarca), las llamadas Provincias Líricas o Ilíricas (la salida al mar del imperio de Austria), toda la Liguria italiana así como el Lacio. En verde los estados que, de una manera u otra, dependían de Francia.

El mapa de abajo, muestra como quedó Europa tras el Congreso de Viena de 1815. Vemos que, más o menos, las fronteras volvieron a la situación de antes de Napoleón. No obstante, como temas destacados se observa la desaparición de Polonia (que se reparte entre Austria, Prusia y Rusia), la creación de la corona Belga-Holandesa y de la corona Sueco-Noruega. Noruega era parte de Dinamarca, pero se quiso castigar a este país por el apoyo que prestado a Francia, y con la creación de el Reino de los Países Bajos (con Holanda y Bélgica), se quería impedir una nueva agresión francesa a Holanda. A Rusia se le reconoció la anexión de Finlandia y Besarabia. Austria se incorporó la Galitzia polaca y Venecia (formando el reino Lombardo-Veneto) y recuperó la costa Dálmata del Adriático. Prusia logró la mitad de Sajonia y la Renania



En el último mapa (abajo), podemos ver la formación del imperio alemán. Tras las ganancias territoriales de Prusia del Congreso de Viena (1815), no fue hasta 1866 que se anexó los territorios de Schleswig-Holstein (ganados a costa de Dinamarca), paralelamente y a consecuencia de la victoria prusiana en la guerra de los ducados, también se anexó el reino de Hannóver, el electorado de Hesse y el ducado de Nassau, con lo cual Prusia logro una continuidad territorial desde Renania hasta la Prusia oriental. Tras la guerra franco-prusiana, con la victoria de esta última potencia, fue creado el imperio alemán, con la incorporación de Alsacia y Lorena (cedidas por Francia en virtud del tratado de Francfort.

11 comentaris:

Dot ha dit...

Algún día terános que falar do Sonderweg, que no magnífico resumo de Marlene Dietrich dicía así: "Os alemáns querían un führer, e tiveron un führer". Investigue tamén sobre o holocausto dos Herero e dos Namaqua.
Deutschland über alles!

Anònim ha dit...

Gran Duc,
Moltes felicitats per la teva excel.lent,contrastada i didàctica informació.Això dóna gust.Per als qui estimen la cultura,les ramificacions de la qual són quasi-quasi infinites, és d'agrair que també a internet poguem trobar dades interessants.Tot i que,potser,aquest no sigui el meu tema predilecte,no hi ha dubte que per a molta gent pot significar una finestra per a ampliar horitzons.En qualsevol cas, sempre és bona la gimnàstica mental.

Hritik

Tomás ha dit...

Desconocía que hubiese un estado federal que llevase por nombre el apellido del escritor de "El lobo estepario", Hermann Karl Hesse. Desconozco si es un apellido común y si tiene relación alguna, pero resulta curioso. Habrá que investigar una más que probable casualidad.

Tomás

Anònim ha dit...

Me ha parecido todo muy bien. Sigue con los comentarios a los mapas, que siempre me han gustado mucho.

Ull de vidre

Ull de Vidre ha dit...

Por cierto, prefiero a los prusianos.

Unknown ha dit...

شركة رش مبيدات بالرياض
شركات مكافحة القوارض
شركة ابادة الحشرات
شركة مكافحة حشرات بالرياض
مكافحة البق
مكافحة حشرات الفراش
شركات مكافحة النمل الابيض بالرياض
here
here
here
here
here
here
here
here
here
here
here
here
here
here

شركة عزل خزانات بالرياض
شركة مكافحة حشرات بالرياض

Unknown ha dit...

شركة مكافحة الحشرات بالرياض
شركة تنظيف منازل بالدمام
شركات تنظيف بالدمام
شركة تنظيف فلل بالرياض
تنظيف فلل
افضل شركة تنظيف فلل بالرياض
شركة تنظيف شقق بالرياض
تخزين عفش بالرياض
نقل اثاث
شركات نقل عفش بالرياض
تغليف الاثاث
نقل عفش داخل الرياض

Unknown ha dit...

عزل الخزان
عوازل الاسطح
شركات تنظيف خزانات المياه
العزل المائي
شركات العزل الحراري
كشف تسربات المياه بالرياض
افضل شركة كشف تسربات
مؤسسة كشف تسرب المياه
اجهزة كشف الماء
شركات تخزين اثاث بالرياض
شركات تنظيف
عزل اسطح
نقل أثاث في الرياض
شركة تنظيف بالرياض
افضل شركات التنظيف في الرياض
شركة تنظيف شقق بالرياض

Unknown ha dit...

شركات تسليك مجارى بالرياض
تنظيف وتسليك البيارات
كشف تسربات بالرياض
كشف تسرب الماء
كشف تسربات المياه في الرياض

Anònim ha dit...

kd 12
palm angels t shirt
kyrie shoes
off white t shirt
goyard handbag
nike off white
supreme
golden goose
golden goose
off white nike

Anònim ha dit...

off white clothing outlet
supreme clothing
jordan shoes
supreme
supreme outlet
off white outlet
yeezy
kevin durant shoes
kyrie irving shoes
supreme outlet